}

Gastronomie & Hôtellerie

L'évolution des habitudes alimentaires, la notion de durabilité, l’importance de consommer local, les avis des clients sur internet… La profession doit sans cesse relever de nouveaux défis. Donnez à vos employés les connaissances nécessaires pour s’y adapter.

Gestion de cuisine Service Vins & boissons Housekeeping Wellness & spa Offre culinaire



Filtre Affichage






Gestion de cuisine

Explorez notre catégorie Gestion de cuisine dédiée au management et à la stratégie culinaire. De la maîtrise du calcul et des coûts en cuisine, à l'élaboration d'une offre irrésistible, en passant par une gestion éclairée des allergies, nos formations organisées en Valais sont taillées sur mesure pour les restaurateurs soucieux d'optimiser leur gestion et leur proposition culinaire.


Gastronomie & Hôtellerie

Les allergies - mode d'emploi

Protégez vos clients


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 / 2 jour
Cours en présentiel Date
12/06/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Calculs de cuisine et calculs professionnels

Mieux gérer sa cuisine pour gagner en rentabilité


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Composition des menus et planification de l'offre

Anticiper avec un plan hebdomadaire


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Cursus: Management de cuisine

L'indispensable complément du cours de cafetier LHR


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
3 jours
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Management de cuisine - 2ème partie

Les aliments et leur chemin vers l'assiette


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
4 jours
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Structurer, pérenniser et optimiser la cuisine

La chasse au gaspillage est lancée !


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Allergènes et intolérance

Y a-t-il vraiment de plus en plus de personnes allergiques? Ou les clients sont-ils de plus en plus exigeants?


Cours en présentiel Durée
1 / 2 jour
Cours en présentiel Cours en présentiel
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Création de l'offre (mets, cartes et spécialités) et planification

Créer une carte de mets variée


Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Cours en présentiel
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos

Service

Perfectionnez l'art du service en salle. Nos formations continues sont conçues pour les professionnels souhaitant offrir une expérience gastronomique harmonieuse à leurs convives.


Gastronomie & Hôtellerie

Perfectionnement du service

Maitrisez votre service, de la mise en place à l'addition


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
13/05/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Initiation au service - formation accélérée

Introduction rapide au service pour les débutants


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
10/06/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Initiation au service - formation du personnel extra

Introduction au service pour les débutants


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
17/09/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Accorder le vin avec les plats

Ou comment faire d'un repas une expérience inoubliable


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Tranchage, filetage et flambage

Découpage professionnel en salle


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos

Vins & boissons

Découvrez notre catégorie Vins et Boissons spécialement conçue pour l'hôtellerie et la restauration en Valais. Nos formations continues courtes vous plongent dans l'univers des vins du Valais, le monde des bières et alcools forts, de la création de cocktails jusqu’au barista. Parfaitement adaptées aux besoins des professionnels du secteur, elles allient savoir-faire traditionnel et tendances contemporaines pour une expérience client hors pair.


Gastronomie & Hôtellerie

Initiation Barista et Latte Art

Les secrets du barista


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
06/05/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Les vins blancs valaisans

Les classiques blancs du Valais


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 / 2 jour
Cours en présentiel Date
22/05/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Les vins rouges valaisans

Les incontournables rouges du Valais


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 / 2 jour
Cours en présentiel Date
23/05/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Atelier champagne

Qualité ou bluff ?


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 / 2 jour
Cours en présentiel Date
03/07/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Atelier whisky

Maltés ou non maltés ?


Cours en présentiel Cours en présentiel
Cours en présentiel
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
25/09/2024


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Atelier rhum

Tout sur l'alcool des tropiques!


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Certificat de connaissances de base des vins suisses

Devenez diplômé en vins suisses !


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Comment premiumiser ses vins

Apprendre à augmenter la valeur de ses produits du vin, packaging, à la distribution


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Créer et mettre en œuvre sa stratégie digitale pour un encaveur

Augmenter vos ventes et votre visibilité grâce à une stratégie digitale simple


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Développement durable dans le vin

Comment diminuer son impact environnemental lorsqu’on produit du vin ?


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Introduction à la bière

De la fabrication au service, en passant par la dégustation


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Introduction aux spiritueux

Découvrir le monde des eaux-de-vie


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Introduction aux vins de France et d'Italie

A la découverte des spécialités de nos voisins


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Introduction aux vins valaisans

Tout savoir sur les vins du Valais


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

L'art de la dégustation du vin

Les fondamentaux de la dégustation


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 / 2 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Les bases des cocktails

Savoir créer un cocktail


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Pratique Cocktail & Mocktail

Réalisez des boissons qui en jettent


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Spécialités vinicoles du Valais

A la découverte des trésors de nos vignobles


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Une carte des boissons variée et attractive

Ajoutez de la plus-value à votre carte


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

WSET® Niveau 2 ou 3 en vins

Devenez connaisseur avancé en vin diplômé !


Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Cours en présentiel
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos

Housekeeping

Les formations de la catégorie Housekeeping couvrent des domaines clés tels que les soins du linge, l'assainissement environnemental et les meilleures pratiques de nettoyage. Ces séminaires animés par des experts de l’hôtellerie et la restauration allient techniques traditionnelles et innovations actuelles pour garantir une propreté impeccable et une expérience client inégalée.


Gastronomie & Hôtellerie

Housekeeping

Savoir nettoyer et entretenir


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Hygiène de l'air et des surfaces

Assainissement de l'environnement : quelles sont les tendances actuelles?


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 / 2 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Soins du linge en milieu hôtelier

Des draps doux, des clients heureux !


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos

Wellness & spa

De la relaxation profonde aux soins thérapeutiques, nos séminaires allient approches traditionnelles et tendances actuelles pour assurer un bien-être optimal à vos clients. Parfait pour ceux qui cherchent à se démarquer dans l'univers du massage professionnel.


Gastronomie & Hôtellerie

Massage Bambous

Le massage thérapeutique ou de bien-être pratiqué avec les bambous


Cours en présentiel Durée
2 jours
Cours en présentiel Cours en présentiel
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos

Offre culinaire

Explorez notre catégorie Offre Culinaire, une immersion parfaite pour les passionnés de gastronomie en Valais. Nos séminaires pratiques couvrent une gamme variée allant de la cuisine végétarienne innovante aux secrets d'un foodtruck réussi, en passant par l'art du BBQ et la maîtrise de la volaille. Elevons ensemble votre proposition culinaire pour ravir les palais les plus exigeants.


Gastronomie & Hôtellerie

BBQ: Le plaisir de la grillade

De l'achat à la cuisson, maîtrisez l'art de la grillade


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Crudités, lactofermentation et germination

La cuisine vivante pour créer des salades et entrées saines et savoureuses


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Desserts végétaux

Remplacer les œufs, les produits laitiers et la gélatine dans l’élaboration des entremets


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Introduction à la cuisine végétale

Découvrir une nouvelle cuisine pour répondre à une demande grandissante


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Le légume au centre de l'assiette

Création de plats du jour 100% végétaux sains et gourmands


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Le monde des finger food et les sushis

Mini snacks, grand effet !


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Les salades estivales - Nouvelles recettes!

Fraîcheur, couleurs, gourmandise!


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

Se lancer dans l'aventure Food truck

Tout savoir sur le camion de restauration


Cours en présentiel Cours sur demande désiré
Sur demande
Cours en présentiel Durée
1 / 2 jour
Cours en présentiel Date
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos
Gastronomie & Hôtellerie

La volaille, le gibier et les produits à base de viande

Préparer et accomoder la viande sous toutes ses formes


Cours en présentiel Durée
1 jour
Cours en présentiel Cours en présentiel
Aucune date n'est prévue


Plus d'infos