Devenir un restaurant durable

Devenir un restaurant durable Cours en ligne

MAG49a

Devenir un restaurant durable
Novice

Niveau de difficulté

Comment devenir durable et rentable ?

  • Description

      • L’alimentation représente 28% des impacts environnementaux (OFEV 2019, OXF.U 2020). La santé et la performance de notre société dépendent de son alimentation, de son environnement et de ses conditions de travail

      • La demande pour les produits et services durables croit de manière exponentielle. Le contexte législatif et les engagements des États se développent en faveur de la durabilité.

      • Les services de restauration durables ont besoin d’une certification qui garantisse leurs bonnes pratiques pour répondre à la demande et montrer l’exemple

      • EcoCook est le premier programme d’évaluation et de certification du niveau de durabilité des services de restauration “made easy” et accessible, reconnu par la Conférence romande des marchés publics, Suisse Tourisme et à l’international.
  • Objectifs du séminaire
      • Apprendre à mettre en place une procédure de suivi avec des indicateurs de performance environnementale et sociale

      • Développer des plans d’actions ciblés et personnalisés

      • Améliorer votre niveau de durabilité et vos frais d'exploitation

      • Devenez l’exemple à suivre tout en améliorant votre visibilité et votre positionnement en Suisse et à l’international

      • Les participants ayant finalisé l’évaluation de leur niveau de durabilité auront la possibilité d’être référencés dans le guide en ligne EcoCook de services de restauration durables avec le niveau « Initial audit », ainsi que le label Swisstainable Niveau 2 (combiné) de Suisse Tourisme
  • Thème(s) abordé(s)
    • Dans ce cours d’une journée vous allez apprendre comment devenir un restaurant durable et obtenir la certification EcoCook Restaurant Durable, reconnue par la Conférence des  appels d’offres publics, et Suisse Tourisme.

      Le matin, nous aborderons les sujets suivants : 

      -> Évaluation du niveau de durabilité de votre restaurant. 

      Chaque participant recevra un login et pourra porter à terme une auto-évaluation de son niveau de durabilité à travers la plateforme en ligne EcoCook. Vous visualiserez vos points forts ainsi que les potentiels points à améliorer, et vous recevrez un rapport de diagnostic avec les résultats

      L'après-midi, chacune des thématiques objet de l’évaluation :

      • Les achats responsables (alimentaires, produits de nettoyage, sans emballages, etc), 
      • Les menus durables (inclusifs, sain, contrôles qualité)
      • La communication avec le consommateur : comment faire preuve de transparence et augmenter ses ventes.
      • La consommation optimisée à travers la bonne gestion de l’eau et de l’énergie, et les équipements à faible consommation et respectueux de l’environnement
      • Exercices pratiques pour chacune des thématiques permettant de comprendre la procédure à mettre en place pour s’autoévaluer, définir des indicateurs de performance environnementale et sociales, ainsi qu’un plan d’actions d’amélioration de son niveau de durabilité
      • La réduction des déchets générés à travers les bonnes pratiques de gestion et de valorisation
      • Le gaspillage alimentaire : apprendre à identifier les sources du gaspillage et mettre en place les potentielles solutions innovantes, adaptées et ciblées
      • La responsabilité sociale
      • Exercices pratiques pour chacune des thématiques permettant de comprendre la procédure à mettre en place pour s’autoévaluer, définir des indicateurs de performance environnementale et sociales, ainsi qu’un plan d’actions d’amélioration de son niveau de durabilité
  • Public cible
    • Direction : Non
      Cadre : Oui
      Collaborateur : Oui
      Collaborateur saisonnier : Non
  • Conditions et tarifs
    • En tant que détenteur d'une autorisation valaisanne d'exploiter, la participation aux séminaires de formation continue valais de ritzy* coûte CHF 25.- / par demi-journée. Pour les participants qui travaillent dans le tourisme en Valais, un forfait journalier de CHF 125.- est perçu. Pour tous les autres participants un forfait pour la demi-journalier de CHF 225.- est perçu.

      Plus d'informations sur les prix ici.

  • Organisation sur demande
    • Vous souhaitez organiser un séminaire ou workshop dans votre région ou au sein même de votre entreprise? ritzy* vous propose un vaste choix de formations!

      Contactez-nous
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