Introduction aux vins valaisans

Introduction aux vins valaisans Cours en ligne

CES34a

Introduction aux vins valaisans
Novice

Niveau de difficulté

Tout savoir sur les vins du Valais

  • Dates prévues
      Type        Lieu Date Heure Occupation S'inscrire
      Cours en présentiel Sion 23/08/2021 15:00 — 18:00
      2 Places libres
      Réserver
      Cours en présentiel Sion 24/08/2021 15:00 — 18:00
      Places libres
      Réserver
      Ce cours peut être organisé sur demande en destination.
      Contactez-nous
      Ce cours peut être organisé sur demande en entreprise.
      Contactez-nous
  • Description
    • Ce premier cours de la formation "Les vins valaisans" a pour objectif de vous transmettre les connaissances de base de la dégustation de vins et de l'oenologie. L'accent sera mis sur l'histoire des vins du Valais mis en comparaison avec leurs concurrents (vins français, italiens, espagnols...) ainsi que la dégustation des vins les plus célèbres.

      Si le drapeau valaisan est rouge et blanc, cela n'est guère le fruit du hasard: ses vins blancs et rouges font depuis des siècles la fierté de notre canton et leur excellente réputation a traversé bien des frontières. Il va donc de soi que vos clients, locaux ou touristes, s'attendent à retrouver et déguster ces crus. Ils espèrent aussi être conseillés par un personnel qui saura répondre à leurs questions.

      L'Association des Encaveurs de Sion propose en collaboration avec ritzy* formation continue et l'expert en vins Dominique Fornage une formation visant à parfaire vos connaissance en matière de vins valaisans. Les trois cours ont lieu sur une demi-journée, de 15h à 18h. Il est possible de ne suivre qu'un ou deux modules. Cependant, le certificat ne sera délivré qu'aux personnes ayant participé à tous les cours.

      La formation est composée des trois cours suivants (avec 2 dates à choix pour chaque cours) :

      1. L'introduction aux vins valaisans
      2. Le blanc valaisan
      3. Le rouge valaisan

      Lorsque vous aurez suivi les 3 cours, ritzy* vous offre le privilège d'adhérer, gratuitement, sans aucun frais, au Club des Sommeliers ritzy*Sion. De nombreux avantages vous y attendent.

  • Conditions préalables
    • Etre restaurateur ou collaborateur d'un restaurant / hôtel ou cave du Valais.
  • Objectifs du séminaire
    • Vous aurez une connaissance générale de l'histoire de la vigne et du vin valaisan.
  • Thème(s) abordé(s)
      • Courte introduction à la dégustation
      • Histoire des vins du Valais
      • Les vins valaisans face au reste du monde
      • Dégustation des vins de base valaisans: Fendant, Gamay, Dôle, Pinot Noir
  • Public cible
    • Direction : Oui
      Cadre : Oui
      Collaborateur : Oui
      Collaborateur saisonnier : Non
  • Conditions et tarifs
    • La formation est offerte à tous les membres LHR* et leurs collaborateurs qui proposent sur leur carte des vins au minimum 1 vin de la région de Sion.

  • Organisation sur demande
    • Vous souhaitez organiser un séminaire ou workshop dans votre région ou au sein même de votre entreprise? ritzy* vous propose un vaste choix de formations!

      Contactez-nous
  • Autres formations qui pourrait vous intéresser