Introduction aux vins valaisans

CES34a

Introduction aux vins valaisans

Niveau de difficulté

Tout savoir sur les vins du Valais

Description

Ce premier cours de la formation "Les vins valaisans" a pour objectif de vous transmettre les connaissances de base de la dégustation de vins et de l'oenologie. L'accent sera mis sur l'histoire des vins du Valais mis en comparaison avec leurs concurrents (vins français, italiens, espagnols...) ainsi que la dégustation des vins les plus célèbres.

Ce cours fait partie intégrante de la formation Les vins valaisans:

Si le drapeau valaisan est rouge et blanc, cela n'est guère le fruit du hasard: ses vins blancs et rouges font depuis des siècles la fierté de notre canton et leur excellente réputation a traversé bien des frontières. Il va donc de soi que vos clients, locaux ou touristes, s'attendent à retrouver et déguster ces crus. Ils espèrent aussi être conseillés par un personnel qui saura répondre à leurs questions. L'Association des Encaveurs de Sion propose en collaboration avec ritzy* formation continue et l'expert en vins Dominique Fornage une formation visant à parfaire vos connaissance en matière de vins valaisans. Les trois cours ont lieu sur une demi-journée, de 15h à 18h, avec plusieurs dates à choix (voir tableau ci-dessous). Il est possible de ne suivre qu'un ou deux modules. Cependant, le certificat ne sera délivré qu'aux personnes ayant participé à tous les cours.

La formation est composée de trois cours. Vous avez le choix entre trois dates pour chaque cours.

27 ou 28 ou 29.04.2020: Cours 1 - Introduction aux vins valaisans
11 ou 12 ou 13.05.2020: Cours 2 - Le blanc valaisan
25 ou 26 ou 27.05.2020: Cours 3 - Le rouge valaisan

Lorsque vous aurez suivi les 3 cours, ritzy* vous offre le privilège d'adhérer, gratuitement, sans aucun frais, au Club des Sommeliers ritzy*Sion. De nombreux avantages vous y attendent.

Dates prévues

Aucune date n'est prévue
Ce cours peut être organisé sur demande en destination.
Ce cours peut être organisé sur demande en entreprise.

Objectifs du séminaire

Vous aurez une connaissance générale de l'histoire de la vigne et du vin valaisan.

Thème(s) abordé(s)

  • Courte introduction à la dégustation
  • Histoire des vins du Valais
  • Les vins valaisans face au reste du monde
  • Dégustation des vins de base valaisans: Fendant, Gamay, Dôle, Pinot Noir

  • Public cible

    Direction : Oui
    Cadre : Oui
    Collaborateur : Oui
    Collaborateur saisonnier : Non

  • Conditions et tarifs

    En tant que détenteur d'une autorisation valaisanne d'exploiter, la participation aux séminaires de formation continue valais de ritzy* coûte CHF 50.- / par jour. Pour les participants qui travaillent dans le tourisme en Valais, un forfait journalier de CHF 150.- est perçu. Pour tous les autres participants un forfait journalier de CHF 450.- est perçu.

    Plus d'informations sur les prix ici.

  • Organisation sur demande

    Vous souhaitez organiser un séminaire ou workshop dans votre région ou au sein même de votre entreprise? ritzy* vous propose un vaste choix de formations!

  • Autres formations qui pourrait vous intéresser