Gastronomie & Hôtellerie

L'évolution des habitudes alimentaires, la tendance au développement durable, la nécessité de consommer localement, les avis des clients sur Internet. Le secteur est constamment confronté à de nouveaux défis. Donnez à vos collaborateurs les moyens d'agir en leur proposant des formations continues régulières d'égal à égal.

Gestion de la cuisine

Découvrez notre catégorie « Gestion de la cuisine », consacrée à la direction et à la stratégie culinaires. De la maîtrise des calculs et des coûts en cuisine à la gestion éclairée des allergies en passant par le développement d’une offre irrésistible, nos formations organisées en Valais sont adaptées aux restaurateurs qui souhaitent optimiser leur gestion et leur offre culinaire.

Allergènes et intolérance

Y a-t-il vraiment de plus en plus de personnes allergiques? Ou les clients sont-ils de plus en plus exigeants?
Sur demande

Création de l’offre (mets, cartes et spécialités) et planification

Créer une carte de mets variée
Sur demande

Management de cuisine – 2ème partie

Les aliments et leur chemin vers l’assiette
Sur demande

Les allergies – mode d’emploi

Protégez vos clients
Sur demande

Structurer, pérenniser et optimiser la cuisine

La chasse au gaspillage est lancée !
Sur demande

Calculs de cuisine et calculs professionnels

Mieux gérer sa cuisine pour gagner en rentabilité
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Composition des menus et planification de l’offre

Anticiper avec un plan hebdomadaire
Sur demande

Cursus: Management de cuisine

L’indispensable complément du cours de cafetier LHR
Sur demande

Service

Perfectionnez l’art du service. Nos formations s’adressent aux professionnels qui souhaitent offrir à leurs clients une expérience gastronomique harmonieuse.

Accorder le vin avec les plats

Ou comment faire d’un repas une expérience inoubliable
12. mai 2025
L'accord du vin avec les plats est un cas d'apprentissage par la pratique. Il y a des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions p...

Accorder le vin avec les plats

Ou comment faire d’un repas une expérience inoubliable
Sur demande

Perfectionnement du service

Maitrisez votre service, de la mise en place à l’addition
Sur demande

Initiation au service – formation accélérée

Introduction rapide au service pour les débutants
Sur demande

Initiation au service – formation du personnel extra

Introduction au service pour les débutants
Sur demande

Connaissance du vin et des boissons

Découvrez notre catégorie « Vins et boissons », spécialement conçue pour les hôtels et restaurants du Valais. Nos formations courtes vous plongent dans l’univers des vins, des bières et des spiritueux valaisans. De la création de cocktails à celle de barista, elles répondent parfaitement aux besoins des professionnels du secteur et allient savoir-faire traditionnel et tendances modernes pour une expérience client incomparable.

Une carte des boissons variée et attractive

Ajoutez de la plus-value à votre carte
Sur demande

Créer et mettre en œuvre sa stratégie digitale pour un encaveur

Augmenter vos ventes et votre visibilité grâce à une stratégie digitale simple
Sur demande

Développement durable dans le vin

Comment diminuer son impact environnemental lorsqu’on produit du vin ?
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Comment premiumiser ses vins

Apprendre à augmenter la valeur de ses produits du vin, packaging, à la distribution
Sur demande

Introduction à la bière

De la fabrication au service, en passant par la dégustation
Sur demande

Pratique Cocktail & Mocktail

Réalisez des boissons qui en jettent
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Initiation Barista et Latte Art

Les secrets du barista
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Introduction aux spiritueux

Découvrir le monde des eaux-de-vie
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Atelier rhum

Tout sur l’alcool des tropiques!
Sur demande

Spécialités vinicoles du Valais

A la découverte des trésors de nos vignobles
Sur demande

Atelier whisky

Maltés ou non maltés ?
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Certificat de connaissances de base des vins suisses

Devenez diplômé en vins suisses !
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Atelier champagne

Qualité ou bluff ?
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Introduction aux vins de France et d’Italie

A la découverte des spécialités de nos voisins
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L’art de la dégustation du vin

Les fondamentaux de la dégustation
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Les vins rouges valaisans

Les incontournables rouges du Valais
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Les vins blancs valaisans

Les classiques blancs du Valais
Sur demande

Introduction aux vins valaisans

Tout savoir sur les vins du Valais
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WSET® Niveau 2 ou 3 certificat en spiritueux

Devenez connaisseur avancé en vin diplômé !
Sur demande

Les bases des cocktails

Savoir créer un cocktail
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Service de ménage

Les cours de housekeeping couvrent des domaines clés tels que l’entretien du linge, l’hygiène et les meilleures pratiques de nettoyage. Ces formations, dispensées par des experts en hôtellerie et en restauration, combinent techniques traditionnelles et innovations actuelles.

Housekeeping

Savoir nettoyer et entretenir
Sur demande

Houskeeping sur mesure : optimisez votre temps et vos ressources

Les clés pour gagner en efficacité et autonomie
Sur demande

Soins du linge en milieu hôtelier

Des draps doux, des clients heureux !
Sur demande

Hygiène de l’air et des surfaces

Assainissement de l’environnement : quelles sont les tendances actuelles?
Sur demande