Développement durable dans le vin

Comment diminuer son impact environnemental lorsqu’on produit du vin ?

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Découvrez comment mettre en place des actions simples et performantes pour réaliser des vins de manière plus écologiques et durables. Grâce à ce cours, vous saurez mettre rapidement en place des actions ciblées à votre taille et vos moyens pour diminuer votre impact sur l’environnement et être plus respectueux de la nature. Ce cours couvrira les mesures possibles et leurs mises en œuvres à votre échelle. Nous aborderons les techniques pour optimiser la qualité de vos vins et l’impact environnemental en touchant aux sujets suivants : pré-plantation, plantation, viticulture, vinification, conditionnement, transport, commercialisation et éducation des consommateurs. Ce cours vise à comprendre comment faire des vins en diminuant l’impact sur le réchauffement climatique en analysant toute la chaîne de production et chaîne de valeur, mais il vise également à proposer des solutions accessibles, facile à implémenter qui pourront également augmenter la qualité des raisins et vins produits par vos soins

  • Vous saurez ce qu’est la durabilité
  • Vous disposerez d’une boîte à outil pour diminuer votre impact sur l’environnement et ainsi mieux pallier au dérèglement climatique
  • Vous aurez conscience de l’urgence de diminuer l’impact environnemental dans le cadre de l’élaboration de vin, de la vigne à la vinification jusqu’à l’acheminent face au client final
  • Vous pourrez intégrer différentes mesures pour diminuer votre empreinte carbone et la qualité de vos vins grâce à des actions accessibles et ciblées de la vigne au conditionnement
  • Vous saurez comment mettre en place les actions qui sont adaptées à votre taille et vos moyens et connaîtrez l’impact de ces mesures pour pouvoir les prioriser en fonction de l’impact final sur l’environnement et sur la perception de vos clients
  • Qu’est-ce-que la durabilité et comment l'approcher selon sa taille et ses moyens ?
  • Quelles solutions pour être plus durable ?
  • Comment optimiser sa plantation pour pallier aux contraintes du dérèglement climatique ? 
  • Comment travailler à la vigne pour diminuer son impact sur l’environnement et mieux gérer les conséquences du dérèglement climatique ? 
  • Comment pallier aux problématiques de gels précoces, sécheresse et prédateurs 
  • Comment gérer l’eau à la vigne ? 
  • Comment diminuer ses intrants et passer en culture biologique ?
  • Quelles sont les solutions pour diminuer son impact sur l’environnement à la cave 
  • Comment pouvons-nous être plus durable sur le conditionnement, la logistique et le transport ?
  • Quelles sont les solutions pour sensibiliser ses clients face à l’urgence climatique et aux choix positifs mis en œuvre pour diminuer son impact sur le climat ? 

Direktion: Non
Kader: Valeur inconnue.
Mitarbeiter: Valeur inconnue.
Saisonaler Mitarbeiter: Valeur inconnue.

Pour les participants travaillant dans le secteur de l’hébergement et de la restauration du canton du Valais (ritzy*Family), l’écolage est pris en charge, financé par le fonds LHR. Sont payable uniquement les frais de dossier de CHF 50.00/ jour.

Pour tous les autres participants vous trouvez plus d’informations sur nos tarifs ici.

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Dozent / Dozentin

Preis

ritzy*Family:

50 CHF

ritzy*Tourism1:

50 CHF

ritzy*Tourism2:

200 CHF

Tarif für touristische Dienstleister und Andere auf Anfrage.

Kontakt

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